Правила хранения товаров на складе

Правила хранения товаров на складе
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Сентября 2020

Хранение товара на складе – одна из популярных услуг и на рынке представлено много компаний, предлагающих хранение товаров на складе. Склады гарантируют наличие места для хранения продукции, пока они не понадобятся. Эффективность, вместимость и расположение складских помещений обеспечивают экономические выгоды арендодателям. На большинстве складов есть оборудование для обработки, упаковки, маркировки и сортировки, а это означает, что владельцы малого бизнеса могут сэкономить больше, не платя третьим лицам в процессе выполнения заказа. Существуют разные типы складов, предлагающие услуги хранения товаров, и прежде чем сделать выбор в пользу того или иного склада, необходимо проверить его внутреннюю инфраструктуру.

Условия хранения

Условия хранения товаров – это важный пункт, на который следует обратить внимание, ведь именно от него зависит сохранность продукции. К ним относят условия окружающей среды – температуру, влажность, солнечный свет и т. п. Каждое помещение должно иметь хорошую систему вентиляции.

Условия, а также технология хранения зависят от особенностей товаров.

Металл и его изделия должны храниться в помещении, защищённом от осадков, в противном случае начнётся процесс коррозии. Помещение должно быть чистое, а температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов.

При хранении твёрдого топлива помещение склада должно быть хорошо оборудовано средствами пожаротушения.

Условия хранения продовольственных товаров включают в себя, помимо правильного микроклимата, санитарно-гигиенической режим, правильное размещение продукции. Есть несколько различных типов помещений для пищевых продуктов. Наиболее распространённые типы включают такие виды хранения товара, как сухое хранение, хранение в холодильнике или охлаждение, а также хранение в замороженном или холодном виде. Крупы, зёрна, муку держат в утеплённых складах, а кондитерские изделия, сахар, сухофрукты, пищевые концентраты, консервы и прочее хранят в отапливаемых помещениях, где гарантированы устойчивая относительная влажность и плюсовая температура.

Места хранения товаров – один из главных пунктов при размещении товаров на складе, поскольку должны соблюдаться правила по совместному хранению. Например, не рекомендуется складировать рядом металлические и резинотехнические изделия с химической продукцией.

Правила хранения

Правильная транспортировка и хранение товаров – залог сохранности продукции и как следствие дохода предпринимателя. Правила могут варьироваться и отличаться в зависимости от товаров для хранения. Правильная технология хранения включает в себя грамотное размещение груза и их упаковку, а также наличие и поддержание оптимальных условий хранения.

Процесс хранения товаров начинается с размещения продукции. Существуют общепринятые методы размещения, такие как сортовой метод, партионный, партионно-сортовой и размещение по наименованиям.

При сортовом методе поступающая на склад продукция разделяется по таким параметрам, как стоимость, изготовитель, название и т.д.

При партионном методе каждая партия товаров хранится отдельно и на каждую из партий ведётся индивидуальный учёт.

Партионно-сортовой метод предусматривает обособленное хранение каждой поступившей на склад партии, но при этом внутри данной партии продукция разбирается по сортам.

При использовании метода размещения по наименованиям, главным критерием для распределения товара служит его название.

Кроме стандартных требований есть ещё требования по хранению отдельных видов товаров, таких как продовольственные, которые хранятся в помещениях со строгим соблюдением температурного режима, а также правил товарного соседства.

Способы хранения

Правильный выбор складской системы гарантирует максимальное использование пространства при одновременном повышении эффективности склада. Чаще всего применяют два способа хранения – стеллажный и штабельный способ. Выбор в пользу одного из способов определяется спецификой самого груза.

Штабельный способ применяется при хранении груза, который находится в мешках, ящиках, бочках. Это может быть, как продовольственная, так и непродовольственная продукция. Такие факторы, как вес груза, устойчивость груза, состояние поддонов, коэффициент безопасности, погодные условия и допустимая высота зазора, являются ключевыми компонентами, которые необходимо изучить, прежде чем определять уровни штабелей.

При стеллажном способе укладки распакованный груз, равно товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей. Конструкция стеллажа для поддонов состоит из вертикальных колонн и горизонтальных балок. Вертикальная колонна стеллажа для поддонов служит для использования вертикального пространства на складе и различается по высоте, глубине и конструкции в зависимости от потребностей хранения и инфраструктуры.

«Компания Кронекс» с 1993 года предоставляет широкий спектр услуг, связанный со складской логистикой. Складирование обеспечивает своевременную доставку и оптимизированное распределение, что ведёт к повышению производительности труда и большему удовлетворению запросов клиентов. Грамотное складское хранение товаров помогает уменьшить количество ошибок и повреждений в процессе выполнения заказа, а также их потерю.

Почему стоит выбрать компанию «Кронекс»?

  • Компания предлагает в аренду склады любой площади.
  • Комплексное обслуживание, включающее в себя не только размещение и хранение товаров на складе, но и оформление всех сопутствующих документов.
  • Минимизация бизнес рисков владельцев товара, так как территория находится под круглосуточной охраной.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.