Перевалка грузов(кросс-докинг): виды и особенности

Перевалка грузов(кросс-докинг): виды и особенности
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 Июня 2021

Главная составляющая успешного бизнеса компании – это товар, пользующийся спросом, следующая – доступная для потребителя цена, которая во многом зависит от технологии транспортировки. В логистике услуги перевалки грузов – это прогрессивный метод доставки, позволяющий уложиться в сроки из-за того, что продукция сразу отгружается заказчику, не залеживаясь на хранение на складе.

Что такое перевалка грузов

Организация кросс-докинга актуальна для большого товарооборота, собственного железнодорожного, воздушного, водного и автотранспорта. Наличию машин для разгрузки-погрузки, складов, оборудованных техникой. Огромный пропускной поток позволяет быстро обслуживать клиентов и доставлять товары в строго оговоренные сроки. На обычную транспортировку уходит много времени, поэтому услуги перевалки грузов – очень важны при перевозке скоропортящихся продуктов питания.

Для оказания услуги кросс-докинг в Беларуси и перевалку в режиме экспорт за пределы страны, компания должна иметь все перечисленные составляющие. Перезагрузка товара с одного транспорта на другой возникает при необходимости срочной доставки, вывоза за границу, оформления разрешительных документов. В услуги перевалки грузов входят:

• мероприятия по приемке;
• грузообработка и регистрация;
• выгрузка и комплектация;
• отправка к заказчику оговоренным транспортом.

На выбор склада кросс-докинг влияет грузовая специализация, многогранные фирмы занимаются перевалкой пиломатериалов, металла, продуктов (мясомолочных, овощей и фруктов), перевалка сыпучих, наливных грузов.

Виды перевалки

Технологию разделяют на 2 типа: одно и двухэтапный кросс-докинг. Виды услуг перевалки грузов:

• Кросс-докинг товара через склад – происходит замена транспорта, товар выгружают и тут же загружают на другое транспортное средство. Возможна перевалка авто-авто, перегруз вагон-авто или вагон-вагон.
• Расконсолидация – 1 типа (один поставщик на неограниченное количество получателей) – из одного ТС товар перегружают в несколько машин, которые отправляются напрямую к заказчику. 2 типа (много поставщиков на нескольких заказчиков) – груз из зоны разгрузки комплектуется и раскладывается под погрузку на другой транспорт.
•Консолидация (на одного получателя приходится несколько продавцов) – происходит разгрузка вагонов, автомашин и формируется заказ, который отправляют одним транспортным средством к заказчику.
• Переконсолидация (с обеих сторон по несколько контрагентов) – все материалы или продукты питания выгружают, складируют по заказам, затем распределяют по железнодорожному или автотранспорту.


Все способы направлены на оптимизацию процесса грузоперевозки, занимают мало времени, удешевляют ее в разы. Применяя ж/д перевалку или автомобильную, заказчик всегда имеет свежий товар, что важно в сезонную торговлю. Выгодно применять технологию для владельцев магазинов с большим товарооборотом, с ассортиментом (как пример: крупные маркеты со значительным количеством позиций). В каких случаях пользуются услугой:

• для перевалки сыпучих грузов;
• перевалки металла;
• перевалки наливных грузов;
• перевалки угля;
• перевалки цемента.

Некоторые из перечисленных материалов при длительном хранении отсыревают, теряют первоначальные качества и занимают много места, что значительно увеличивает стоимость логистических услуг.

Основные этапы перевалки

Одноэтапный кросс-докинг – более упрощенный, продукция приходит на склад сформированной с маркировкой, основательно упакованной без возможности несанкционированного доступа. Обязательно указаны реквизиты получателя, заказ пронумерован и складируется в зону погрузки, после того как количество указанного груза соответствует документации, его загружают на машину и отправляют заказчику.

Двухэтапный кросс-докинг – в этом случае для услуги перевалки грузов выделяют специальную зону для разгрузки, затем для разукомплектации товаров или материалов. По мере поступления составляющих заказа, его укомплектовывают и в срок отгружают на отправку к адресату. Упаковка каждого отдельного составляющего, остается нетронутой, промаркированной с указанием реквизитов, тогда работникам склада легче ориентироваться при сборке заказа.

Разгрузка вагонов в Минске, а также загрузка автотранспорта происходит с соблюдением норм, использованием специализированного оборудования. Внимание уделяется материалам, требующим аккуратное обращение, риск повреждения груза сводится к минимуму.

Особенности услуги

Преимущество доставки кросс-докинг – товар не хранится на складе, а в короткий период поставляется заказчику. Склады компании должны быть усовершенствованы для переработки значительного грузопотока, а собственный парк состоять из машин большой и малой грузоподъемности. Услуги перевалки грузов включают: свежую информацию о местонахождении товаров, оформление различных видов документации, в том числе фитосертификата, разгрузка вагонов и авто.

Эффективность метода доказана практикой, услуга востребована со стороны заказчиков и поставщиков.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.